.jpg)
Гудение трамваев и рёв моторов машин за окном, хлопающие двери, гул пролетающего самолёта — все эти звуки, которые мы, возможно, уже не замечаем, окружают нас и создают шумовое загрязнение. Почему оно так называется и опасно ли для здоровья? На этот вопрос нам ответила доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ, кандидат химических наук Татьяна Крупнова.
Шумовое загрязнение возникает, если интенсивность звука выходит за пределы природного фона, то есть 20-30 децибелов (дБ). Звуки дождя, шуршание листьев, журчание ручья — все это естественный шум, который действует на человека успокаивающе. Поэтому мы стремимся время от времени выезжать за пределы города и оказаться на природе.
Допустимая граница шума для человека составляет примерно 80 дБ. При более высоком уровне возникает давление на барабанную перепонку, что со временем может привести к нарушению слуха. Шум действует на нервную систему и вызывает нарушения вегетативной системы, регулирующей функции наших внутренних органов. При уровне шума 90 и более дБ может появиться головная боль и головокружение. В одном из исследований ученые выяснили, что каждые дополнительные 10 дБ среднего уровня шума повышают артериальное давление, что, в свою очередь, примерно на 10% повышает риск инсульта и на 5% риск развития заболеваний сердца.
А еще шум от транспорта и заводов вредит экологии. В этом убедились специалисты, которые изучали влияние шума на сосновый лес вблизи газовых скважин. Оказалось, что в районах, где компании использовали громкие устройства для добычи природного газа, проросло меньше семян и саженцев, по сравнению с участками, где это оборудование не использовали. Причина этих изменений до сих пор точно не ясна. Но ученые предположили, что шум отпугивает птиц и насекомых, которые участвуют в размножении растений.
Если вы хотите снизить уровень шумового загрязнения в вашей жизни, вот несколько советов:
-
Чтобы улучшить звукоизоляцию в помещении, можно закрепить на стенах звукоподавляющие панели или шторы, либо приставить к стенам книжные стеллажи.
-
Используйте беруши и наушники с шумоподавлением.
-
Старайтесь проводить больше времени вдали от шума. Поездка за город или прогулка по парку позволят насладиться тишиной.
-
Не забывайте, что внести свой вклад в экологию тишины может каждый: например, принять участие в посадке деревьев, снижающих уровень шума; не включать гудок в автомобиле без необходимости; делать музыку потише; не шуметь в вечернее и ночное время, что особенно важно, если живешь в многоквартирном доме.