Разобраться с этим вопросом нам поможет Маргарита Гаврилова, преподаватель факультета психологии МГУ, кандидат психологических наук, сотрудник Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований (ФНЦ ПМИ).
— Почему мы запоминаем?
Запоминание новой информации происходит благодаря тому, что между клетками нашего мозга — нейронами — появляются новые связи. Но не стоит полагать, что только они ответственны за то, запомним мы какую-то информацию или нет. На самом деле, чтобы эти связи выстроились, самому человеку нужно приложить много усилий. Узнать, осмыслить, повторить информацию, записать ее. В общем, использовать все способы, чтобы провести с этой информацией больше времени и уделить ей больше внимания.
— Почему мы помним?
Если информация отложилась в нашей памяти, мы можем из раза в раз обращаться к ней. И, когда мы вспоминаем что-то, нужные нейронные связи активируются и открывают доступ к необходимой информации.
Но есть еще и кратковременная память. В этом случае нейроны «сцепляются» друг с другом, но связь эта настолько слабая, что исчезает очень быстро. И мы забываем информацию уже через пару минут, часов или дней.
— Почему мы забываем?
Мозг работает постоянно и «пропускает» через себя огромное количество информации. Запомнить все невозможно, поэтому он «раскладывает» всю информацию по полочкам и пытается оставить только необходимую для жизни. Поэтому, если мы долго не используем какую-то информацию, наша память просто «выбрасывает» ее — мозг не сохраняет ненужные связи. Для него все просто — если информация не используется, «лежит» без дела, то она бесполезна.
Поэтому все, что хочется помнить подольше, нужно постоянно пересматривать и вспоминать. Иначе мозг во время очередной такой «уборки» (которая, на самом деле, тоже происходит постоянно) сотрет ее из памяти — нейронные связи разрушатся и человек навсегда потеряет доступ к ней. Потом придется учить все с нуля. Обидно!