Кто «научил» пчел геометрии?

#Природа

В природе часто встречаются правильные геометрические формы — в том числе в мире насекомых. Строить квадраты, ромбы, прямоугольники нас учат в школе. Но почему же пчелы делают соты правильной, а именно шестиугольной формы, если никто не учил их геометрии? Разобраться в этом нам поможет Илья Удалов, кандидат биологических наук, методист научно-просветительского отдела Зоологического музея Зоологического института РАН.

Дело в том, что такая геометрическая форма сот сильно облегчает насекомым жизнь – она позволяет эффективно использовать пространство, вмещать максимальное количество меда и при этом тратить минимальное количество воска – то есть «стройматериала», который пчелам приходится «готовить» самостоятельно. 

Интересно, что правильная форма сот привлекала людей с глубокой древности. Над этим задумывался еще древнегреческий математик и механик Папп Александрийский. Но до сих пор мы не решили, помогают пчелам в постройке сот их «конструкторские» способности или все же это заслуга законов природы.

Может быть, соты становятся такими «сами». Есть данные, что изначально рабочие пчелы делают соты круглой формы. Но из-за тепла их тел воск размягчается, а под действием законов физики, стенки сот легко становятся плоскими. А сами соты в свою очередь – шестиугольными.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО