.jpg)
Комментирует Дмитрий Куликов, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И. А. Рогова (Университет РОСБИОТЕХ).
Во рту у человека есть специальные рецепторы, которые помогают нам различать вкусы. Они реагируют на вещества в пище и отправляют сигналы в мозг. Мозг их расшифровывает — и мы чувствуем вкус!
Всего есть пять основных вкусов:
-
сладкий
-
солёный
-
кислый
-
горький
-
умами (его называют «мясным» или «насыщенным»).
Почему перец жжётся?
В перце есть вещество капсаицин. Оно действует на рецепторы, которые обычно реагируют на жар или боль. Мозг получает сигнал и думает, что язык действительно обожжён — хотя на самом деле нет!
Почему мята «холодит»?
В мяте содержится ментол. Он активирует рецепторы, отвечающие за холод. Температура во рту не меняется, но мозг обманывается — и нам кажется, что стало прохладно.
Важно!
Если часто есть много сладкого, солёного или продуктов с усилителями вкуса (например, глутаматом натрия), может развиться «вкусовой дальтонизм». Это когда рецепторы становятся менее чувствительными, и человек переедает вредной еды.