
Спят усталые игрушки — и не только. Спят и усталые муравьишки, и пчелы, и мотыльки. Правда, вряд ли они видят сны по ночам, подобно людям.
«Сон» у них особенный. Но у насекомых, также, как и у нас, есть периоды покоя и активности — с той только разницей, что есть ночные и дневные насекомые.
Одни всегда активны ночью и спят днем — например, такой режим выбрали постельные клопы. Другие — наоборот, активнее днем. Так, медоносные пчелы, как и люди, спят ночью, а днем трудятся. Такие насекомые могут делать даже небольшие перерывы на сон в течение дня — как и мы, в свою очередь, можем прилечь ненадолго отдохнуть после тяжелой работы.
Сон помогает насекомым и в самый трудный период года — зимой. Когда насекомые спят, у них замедляются все процессы в организме. В таком состоянии они не нуждаются в пище, а иногда и воде. Впадая в такую «спячку» они могут пережить неблагоприятную погоду — в том числе холодную зиму.
«Спят» насекомые в почве, в лесной подстилке, в дуплах и под корой деревьев. «Спальней» им служат также пещеры, трещины скал, норы мелких зверьков, а иногда и просто неотапливаемые помещения.
Илья Удалов,
кандидат биологических наук, методист научно-просветительского отдела Зоологического музея, Зоологический институт РАН
кандидат биологических наук, Зоологический институт РАН